Installation du service de connexion LanSchool

Aperçu

Le service de connexion LanSchool est basé sur une architecture client-serveur. Le service de connexion LanSchool réduit le besoin de modifications de configuration des routeurs et des points d'accès sans fil pour prendre en charge les environnements filaires/sans fil et les VLAN.

Le service de connexion LanSchool nécessite un serveur dédié ou un poste de travail pour héberger le service de connexion LanSchool. Reportez-vous à la configuration système requise pour LanSchool pour plus de détails.

Installation du service de connexion LanSchool

1. Dans Poste de travail, accédez à l'emplacement de téléchargement du produit LanSchool et double-cliquez sur LCS.msi dans le dossier Windows\ConnectionServer.

2. Sélectionnez Suivant
    .

3. Lisez le contrat de licence, sélectionnez J'accepte les termes du contrat de licence , puis sélectionnez Suivant .

4. (Facultatif) Sélectionnez une option de mode de sécurité si vous le souhaitez. Sélectionnez Activer un mode de sécurité pour activer la sélection d'un ou des deux modes de sécurité. Si le mode sécurisé par mot de passe est sélectionné, les installations de l'enseignant et de l'élève nécessitent ce mot de passe pour s'abonner à un canal. Si le mode sécurisé Active Directory est sélectionné, le LCS doit être membre du domaine et peut voir le groupe d'enseignants LanSchool.

5. Si vous le souhaitez, sélectionnez Autoriser l'envoi des rapports de problèmes à Stoneware, Inc. pour envoyer des rapports de problèmes anonymes et confidentiels. Sélectionnez Suivant .
    .

6. Sélectionnez Installer.

7. Sélectionnez Terminer pour terminer l'installation.

Une fois l'installation terminée, un nouveau raccourci LanSchool Connection Server est ajouté au menu Démarrer et au bureau. Exécutez le raccourci ou accédez à http://localhost:8085/ pour afficher l'état du serveur.

Options de configuration LCS supplémentaires

Configurer les mises à jour automatiques pour les clients enseignants et étudiants

Le service de connexion LanSchool (LCS) peut être configuré pour fournir automatiquement des versions mises à jour aux appareils Windows ou macOS sur lesquels LanSchool Teacher ou LanSchool Student est déjà installé et configuré. Voir Mise à jour de LanSchool à distance pour plus de détails.

Configurer plusieurs cartes réseau sur le serveur de connexion LanSchool

Si le serveur dispose de plusieurs cartes réseau (NIC), il est préférable de spécifier sur quelle adresse IP le serveur écoutera.
  1. Ouvrez l'éditeur de registre Windows (regedit.exe)
  2. Accédez à HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\LanSchool .
  3. Créez deux nouvelles valeurs String (REG_SZ) :
    1. IPSubnet (la valeur est égale à leur adresse IP hôte, par exemple - 192.168.1.0)
    2. IPSubnetMask (la valeur est égale à leur masque de sous-réseau IP, par exemple - 255.255.255.0)
  4. Redémarrez le service LCS via les services Windows.

Modification du port par défaut utilisé par le service de connexion LanSchool

Si le serveur dispose d'un autre logiciel utilisant le port TCP 8080, vous pouvez créer une clé de registre sur le serveur et les machines des étudiants pour les faire communiquer sur un port TCP différent.

Sur le serveur exécutant le service de connexion LanSchool

Si la valeur de registre suivante existe sur le Serveur de connexion, il lira cette valeur et se liera à ce numéro de port, au lieu de 8080 :
  1. Ouvrez l'éditeur de registre Windows ( regedit.exe ).
  2. Accédez à HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\LanSchool .
  3. Créez une nouvelle valeur String (REG_SZ) : ConnectionServerPort <NewPortNumber>.
  4. Redémarrez le service LCS via les services Windows.

Sur les machines des étudiants exécutant LanSchool

Une fois le ConnectionServerPort défini sur la machine LCS, vous devrez également modifier le registre sur les machines des étudiants et définir le numéro de port dans la valeur de registre suivante pour qu'il corresponde à celui qui a été défini pour le serveur de connexion ci-dessus.
  1.      32 bits : HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\LanSchool ConnectionServerPort REG_SZ <NewPortNumber>
  1.      64 bits : HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\LanSchool ConnectionServerPort REG_SZ <NewPortNumber>
Cela peut être automatisé en créant un script pour l'installation de l'étudiant comme suit :

msiexec /i student.msi /qn ADVANCED_OPTIONS=1 LCS=192.168.1.149:<NewPortNumber>

Activation de l'attribution automatique des canaux d'enseignant

Le LCS peut attribuer automatiquement des canaux enseignants. Vous pouvez spécifier une plage à utiliser et le LCS effectuera une rotation dans la plage pour faciliter l'attribution des canaux. Cela peut être très utile dans les scénarios où vous ne souhaitez pas que les enseignants s'occupent de l'administration manuelle des paramètres des chaînes.

Chaque enseignant étant connecté à un canal unique, les enseignants peuvent utiliser les listes de cours pour extraire les listes d'élèves vers leurs canaux, selon leurs besoins.

Cette fonctionnalité nécessite que tous les enseignants exécutent LanSchool Teacher version 9.0.1 ou ultérieure.

Pour activer cela sur le LCS, créez les clés de registre suivantes et redémarrez le serveur LCS :
  1. Créez les clés de registre suivantes :
    • HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\LanSchool DynamicChannelStart REG_DWORD = #### (décimal)
      (par exemple 1000, le début de la plage automatique des canaux)
    • HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\LanSchool DynamicChannelStop REG_DWORD = #### (décimal)
      (par exemple 5000, la fin de la plage des canaux automatiques)

2. À partir de services.msc , redémarrez le serveur de connexion LanSchool.
Les enseignants doivent d'abord être installés avec un numéro de canal compris dans la plage des canaux. Assurez-vous que la portée est suffisamment grande pour accueillir tous les enseignants utilisant le LCS.