Guide d'installation de LanSchool Classic

Aperçu

Ce guide de configuration est destiné aux administrateurs se préparant à implémenter LanSchool Classic dans leurs environnements. LanSchool Classic est la version client hébergée localement de LanSchool Air, la solution primée de gestion de classe de LanSchool. Pour plus d'informations sur LanSchool Air, une solution entièrement basée sur le cloud, visitez le centre d'aide LanSchool Air .

Conditions préalables

Assurez-vous que tous les appareils des étudiants et des enseignants répondent à la configuration système requise de LanSchool. Pour connaître la configuration requise détaillée, consultez la section Configuration système requise pour LanSchool .

Dans la plupart des environnements, l'utilisation d'un serveur hébergé localement pour exécuter le service de connexion LanSchool (LCS) est recommandée. Pour les environnements plus petits où les appareils des étudiants et des enseignants se trouvent sur le même réseau local et le même sous-réseau, un serveur LCS est facultatif.

Pour installer LanSchool sur des appareils Windows et Mac, des autorisations d'administrateur local sont requises. Pour les Chromebooks, un accès administrateur Google à un domaine G Suite est requis.

Procédure

Étape 1 - Téléchargez LanSchool

Pour la version entièrement sous licence de LanSchool Classic, contactez notre équipe commerciale . Avec un abonnement LanSchool actif, vous avez accès au portail client LanSchool, où vous pouvez télécharger la version entièrement sous licence de LanSchool Classic. Pour obtenir des instructions complètes sur le téléchargement de LanSchool Classic, voir Téléchargement des programmes d'installation de LanSchool .

Une fois téléchargé, vous disposerez d'un fichier .zip contenant tous les programmes d'installation et les fichiers dont vous aurez besoin pour déployer LanSchool sur différents appareils. Extrayez le dossier .zip vers un emplacement facile à trouver sur votre ordinateur.

Étape 2 - Planifiez votre mise en œuvre

Avant de déployer LanSchool, consultez notre guide Planifier votre implémentation et reportez-vous également à la configuration système requise . Tenez compte des meilleures pratiques décrites pour déterminer la meilleure façon de mettre en œuvre LanSchool Classic dans votre environnement spécifique. Vous trouverez des modèles de déploiement recommandés pour les laboratoires informatiques statiques, les chariots mobiles, les environnements individuels et apportez votre propre appareil (BYOD).

Étape 3 - Configurer le service de connexion LanSchool (LCS)

Pour une expérience optimale, installez le service de connexion LanSchool sur un serveur ou un poste de travail dédié pour gérer les connexions entre les étudiants et les enseignants au sein de votre organisation. Un LCS n'est pas requis pour les petites implémentations où tous les appareils des étudiants et des enseignants sont basés sur Windows/Mac et sur le même réseau où la diffusion réseau peer-to-peer peut être utilisée.

Voir Installation du service de connexion LanSchool pour connaître la configuration système requise et des instructions détaillées sur sa configuration sur votre réseau. Tous les appareils des étudiants et des enseignants exécutant LanSchool doivent être configurés pour se connecter au même serveur LCS par adresse IP.

Un seul serveur exécutant le LCS peut prendre en charge jusqu'à 10 000 enseignants et étudiants connectés. Il est courant que les déploiements plus importants configurent plusieurs serveurs LCS, souvent répartis sur différents sites.

Diagramme de flux de données du modèle peer-to-peer (pas de LCS) :

Diagramme de flux de données du modèle de serveur de connexion :

Étape 4 - Installez le client étudiant LanSchool

Pour que les enseignants puissent interagir avec les appareils des élèves à l'aide de LanSchool, le client LanSchool Student doit être installé sur chaque appareil de l'élève. Lors de l'installation, plusieurs paramètres de configuration sont disponibles. Portez une attention particulière aux éléments suivants :
  1. Définissez un canal sur lequel réside l'appareil de l'élève (voir Planification de votre implémentation ).
    1. Pour les environnements de laboratoire statiques , définissez manuellement le canal de l'étudiant pour qu'il soit le même que celui de l'enseignant. L'enseignant surveillera toujours ces appareils des élèves.
    2. Pour les environnements dynamiques en tête-à-tête , définissez l'élève sur un canal par défaut différent de celui de l'enseignant. L'enseignant utilisera une liste de classe pour déterminer quels élèves il souhaite surveiller.
  2. Entrez l'adresse IP ou le nom DNS de votre service de connexion LanSchool (LCS). Pour confirmer la réussite, recherchez l'icône LanSchool Student. dans la barre d'état système ou dans la zone de notifications de l'appareil.
  3. Le processus d'installation du client étudiant varie selon le type d'appareil. Voir ci-dessous pour obtenir des instructions détaillées sur l'installation ou le déploiement en masse du client LanSchool Student.
  1. les fenêtres
    1. Exécutez student.msi sur un appareil à la fois. Voir Installation de LanSchool Student pour Windows .
    2. Déployez student.msi à l’aide d’un outil de distribution de logiciels tel que la stratégie de groupe, SCCM ou PDQDeploy (Intune n’est actuellement pas pris en charge). Voir Déploiement en masse de LanSchool Student pour Windows .
  2. macOS
    1. Montez lanschool_student.dmg pour l’installer sur un appareil à la fois. Voir Installation de LanSchool Student pour macOS .
    2. Déployer une coutume [ étudiant ] .pkg en utilisant un outil de distribution de logiciels ou MDM comme ARD ou JAMF. Voir Déploiement en masse de LanSchool Student pour macOS .
    3. Pour macOS 10.14 ou version ultérieure , des étapes supplémentaires sont requises après l'installation. Voir Accorder des approbations de confidentialité macOS .
  3. Chromebook
    1. Déployez l'application et l'extension Chrome sur les comptes G Suite des étudiants à l'aide de Google Admin. Voir Déploiement massif de LanSchool Student pour Chromebook .
  4. Android
    1. Installez l'application Android depuis le Google Play Store. Voir Installation de LanSchool Student pour Android

Étape 5 - Installer la console LanSchool pour enseignants

Les enseignants gèrent les appareils des élèves dans leur classe à l'aide de la console LanSchool Teacher Console . Ce logiciel client doit être installé sur l'appareil de chaque enseignant qui utilisera LanSchool. Lors de l'installation, plusieurs paramètres de configuration sont disponibles. Portez une attention particulière aux éléments suivants :
  1. Définissez un canal sur lequel réside l'appareil de l'enseignant (voir Planification de votre implémentation. )
    1. Pour les environnements de laboratoire statiques , définissez manuellement le canal pour qu'il soit le même que celui des étudiants du laboratoire. L'enseignant surveillera toujours ces appareils des élèves.
    2. Pour les environnements dynamiques et individuels , définissez l'enseignant sur son propre canal différent des autres enseignants, ou utilisez la fonction d'attribution automatique du LCS . L'enseignant utilise une liste de classe pour déterminer quels élèves il souhaite surveiller.
  2. Entrez l'adresse IP de votre service de connexion LanSchool (LCS).
  3. Pour confirmer la réussite, recherchez l'icône de la console LanSchool Teacher. dans la barre d'état système ou dans la zone de notifications de l'appareil.
Le processus d'installation de la console enseignant varie selon le type d'appareil. Consultez les informations ci-dessous pour déterminer les options d'installation qui s'appliquent à votre environnement, puis suivez le lien pour obtenir des instructions détaillées sur l'installation ou le déploiement en masse du client LanSchool Teacher Console.
  1. les fenêtres
    1. Exécutez Teacher.msi sur un appareil à la fois. Voir Installation de LanSchool Teacher pour Windows .
    2. Déployez Teacher.msi à l’aide d’un outil de distribution de logiciels tel que la stratégie de groupe, SCCM ou PDQDeploy (Intune n’est actuellement pas pris en charge). Voir Déploiement en masse de LanSchool Teacher pour Windows .
  2. macOS
    1. Montez lanschool_teacher.dmg pour l'installer sur un appareil à la fois. Voir Installation de LanSchool Teacher pour macOS.
    2. Déployez un student.pkg personnalisé à l'aide d'un outil de distribution de logiciels ou d'un MDM comme ARD ou JAMF. Voir Déploiement en masse de LanSchool Teacher pour macOS.
    3. Pour macOS 10.14 ou version ultérieure, des étapes supplémentaires sont requises après l'installation. Voir Accorder des approbations de confidentialité macOS.

Étape 6 - Configurer les listes de classes

Les listes de classes ne sont pas nécessaires dans la plupart des environnements statiques comme les salles multimédias et les laboratoires informatiques, où le même appareil de l'enseignant gère toujours les mêmes appareils des élèves. Reportez-vous plutôt à la liste suivante pour vous assurer que la console LanSchool Teacher se connectera aux appareils des élèves appropriés :
  1. Le client LanSchool Student est défini sur le même canal que la console LanSchool Teacher Console.
  2. Les deux appareils sont sur le même réseau de diffusion local ou sont connectés au même LCS
Pour les environnements de classe dynamiques et les étudiants utilisant des Chromebooks, il est recommandé d'utiliser une liste de classes. Voir Planification de votre implémentation pour plus de bonnes pratiques.

Lorsqu'un enseignant charge une liste de classe, les élèves ou les appareils de cette liste sont découverts et temporairement intégrés au canal de cet enseignant. Lorsque l'enseignant ignore la liste des classes, les appareils des élèves reviennent automatiquement à leur canal par défaut.

Il existe trois manières différentes de créer des listes de classes. Voir Création et gestion de listes de classes pour des instructions plus détaillées sur chaque méthode.

1. Listes de classes manuelles
    1. Les enseignants peuvent créer leurs propres listes de classes à partir de la console LanSchool Teacher Console. Les enseignants peuvent « rechercher sur le réseau » des étudiants en ligne et les ajouter à leur liste ou les ajouter manuellement un par un par leur nom de connexion, leur nom de machine ou leur nom Active Directory.
  2. Listes de classes dynamiques
    1. Pour les organisations qui préfèrent gérer de manière centralisée les listes de classes qui ont tendance à changer régulièrement, les administrateurs peuvent héberger un ensemble de fichiers .CSV sur un partage réseau auquel les enseignants LanSchool peuvent accéder. LanSchool recherche dans ces fichiers .CSV toutes les classes attribuées à l'enseignant actuellement connecté et répertorie ces listes de classes dans la console de l'enseignant. Consultez le Guide de mise en œuvre des listes de classes dynamiques pour plus de détails sur le formatage approprié requis pour les fichiers .CSV.
  3. Listes de classes intelligentes
    1. Pour les organisations qui ont configuré Secure Sync entre leur système d'information sur les étudiants (SIS) et Clever , LanSchool permet aux administrateurs de district de permettre aux enseignants d'extraire leurs listes de classes de Clever vers la console des enseignants LanSchool. Cela élimine le besoin de gérer l’ensemble de fichiers .CSV requis par les listes de classes dynamiques standard. Voir Configuration de Clever Secure Sync et FAQ sur l'intégration Clever pour plus d'informations.

Étape 7 - Testez votre implémentation

Pour tester votre implémentation LanSchool :
  1. Lancez la console LanSchool Enseignant.
  2. Créez une liste de classes.
    1. Accédez à Listes de classes > Listes de classes manuelles ...
    2. Sélectionnez Ajouter ci-dessous « Réseau de recherche pour les étudiants ».
    3. Sélectionnez les appareils des élèves à surveiller et ajoutez-les à la liste de la classe.
    4. Enregistrez la liste des classes.
  3. Chargez une liste de classes.
    1. Sélectionnez la liste de classes que vous venez de créer si elle n'est pas déjà sélectionnée par défaut.
    2. Sélectionnez Démarrer le cours . Les élèves de la liste des classes apparaissent dans la console.
  4. Reportez-vous à Navigation dans la console Enseignant pour explorer les fonctionnalités disponibles dans LanSchool.
Si les appareils n'apparaissent pas en ligne, consultez Dépannage de l'état des vignettes des étudiants .